预约服务咨询:0769-86110335 服务改进:0769-86118320(邮箱dgdbrmyy@yeah.net) 院长信箱:hsz86118320@163.com

专科护理

2020/09/24 来源:东莞市第八人民医院

倡导优质护理及人文关怀的今天,护理要求更为细致和有专业精神。我们发现骨科临床上存在以下问题:1.患者上肢损伤后,局部肿胀、畸形和各种外固定,引起上肢整体外围增粗,普通病服衣袖大小固定,难以穿入。2.患者穿着衣服打石膏,石膏固定后,衣服也难以脱下换洗,增加感染风险。3.由于前臂吊带需经常调整高度及挂靠在脖子上,部分患者嫌麻烦,前臂穿插不方便,担心骨折移位或疼痛,患者未抬高患肢并并屈肘90°,任由患肢随意下垂,肿胀加重,骨筋膜室综合征等并发症风险大大增加。4.普通病服口袋小,放不下手机、钱包等体积较大的物品,患者的舒适度降低。5.患者手提着尿袋走路,患者的手很累,也容易造成尿液逆流引起感染。

鉴此,我院对骨科病人服进行系列创新改良,制作成多功能改良骨科病人服,经应用后,医护患均反馈良好,现介绍如下:

1 材料与方法

1.1 材料同普通病人服棉布;公母扣。

1.2 方法

1.2.1采用简洁大方的公母扣,进行双排设计,设计巧妙之处在于:外开边内缘一排公扣,对应面两排间距逐渐增大的母扣。在衣袖整体加宽的前提下,公扣扣第一排母扣则变宽。扣第二排母扣则变窄,单手即可完成,方便自如。两排母扣内斜下设计,上宽下窄,让扣好后衣袖,如同未开边一样,简洁大方。解开暗扣,可直接进行各种治疗、观察,便捷实用,也便于及早发现异常尽快处理,避免并发症的发生。

1.2.2三种屈肘抬高方法的创新改良

1.2.2.1第一种是活动式胸前挂带:可拆卸和左右移动、高低分档调节。创新技术点在于:胸前衣服上下各一排扣子;而挂带上下各三排扣眼。上肢自然屈肘后,要窄则挂带内排扣眼扣胸前衣服的扣子;要宽则挂带外排扣眼扣胸前衣服扣子即可舒适便捷完成屈肘。不同扣眼除了上、下还可以左、右灵活调节,进行个性化选择。

1.2.2.2第二种是参考皮带扣裤腰带的原理,袖口近端缝制3条固定带,一条环绕带经过固定带绕颈脖打结,即可完成简易屈肘。

1.2.2.3第三种是一根绳子绕袖口复合层一圈,成为简易环挂于衣服扣子上,亦可随时便捷屈肘。这三种屈肘方式让患者有更多的选择,舒适便捷、简单易行,体现人性化。

1.2.3把口袋加宽、加大至宽度为17厘米,便于较大体积物品放入。

1.2.4贴心设置尿袋扣环。患者的尿袋直接绑在扣环即可,简便自如。

2 体会  此衣服结构简单,但功能实用,适用范围除了上肢骨折患者外,还适用于偏瘫、有引流管、重症监护及中心静脉导管等患者。从基础护理而言,患者有衣服穿了,方便自如,保护隐私之余更为舒适美观。从专业内涵而言,实用的观察治疗窗让操作便捷、观察更到位,及早发现并处理异常,安全实用。人性化设计3种便捷舒适屈肘方式,让患者依从性增加,体位管理更规范,发生并发症风险降低、疗效提高。从效益而言,可降低医院成本,减轻患者负担,每次医生换药和护士进行操作、观察时,不用来回穿脱衣服,打开暗扣直接进行,节省人力成本。

小改变,大改善,创新改良,不分巨细,以解决问题、能改善患者感受着手,从细微之处着手,落实人文关怀,做一件有温度的“多功能病人服”。此项创新已申请专利,并荣获2018年第七届广东省护理用具创新大赛三等奖。